昨天和朋友去板橋車站附近吃飯、逛街,解散之後,因為時間還早,小柳丁就去板橋車站上面的環球逛了一下,看到有金石堂,就進去看了一下。後來看到一本書:我這樣考上東大和哈佛。

  大概是很想學好韓文吧!想說也許看了之後,學韓文會快一些(笑),所以就站在原地看了起來。因為沒有買回家,所以下面的筆記(下文會出現我要筆記的原因)可能有誤,請見諒。

  作者把成功學習法化為一個方程式,即成功學習法=資質 × 策略 × 時間 × 效率。如果每一項都是原來的2倍,就會變成16倍(所以副標題才取「16倍速學習法」)。以下分成4項筆記(不過策略那一部分沒留下太深刻的印象,可能是因為作者提的方法不適合我的緣故)

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 06 Mon 2011 11:21
  • 10年

昨天搭捷運時,腦袋瓜兒想著
「不知道自己做翻譯這一行,什麼時候才真的比較能獨當一面呢?」

原本以為自己是在大三時,遇到法文翻譯課的老師,才對翻譯有興趣、想要走翻譯這條路
但是某一天整理東西時,看到大一資訊概論課的power point作業

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  從3月17日到今天為止,每天從10:30到17:00是我的打工時間。因為某間百貨公司有日本展,需要有人和日本的老闆溝通,所以需要會日文的人。

  一剛開始只是衝著「日文口譯」這個條件去的,不過實際工作時,其實會用日文的機會不多,比較多都是幫忙買賣東西、結帳等等。但這也是我第一次和日本人一起工作,從這當中學習日本人工作時的精神、文化。雖然工作上老闆比較嚴格(我想還不是最嚴格的吧!),但是老闆都一定會關心我們是否要吃飯,還說一天一定要好好地吃三餐,只吃兩餐不行(笑)。

  雖然原本的「日文口譯」目的沒有達到,但是也聽了一些日文,並且接觸了一些人群。雖然偶爾會遇到「要求比較多」的客人,不過大部份都算好相處,也讓我覺得:其實好人還是很多的(笑)。有的客人也能諒解當天人很多,所以結帳速度較慢。

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  妹妹之前從圖書館借了一本書,雖然有時候看不懂書裡想表達什麼(笑),不過還是讓我看到了一些不錯的內容。



然後,復活~生命的時間

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  五月份的雜誌翻譯,這個月出版溜~~~不過聽說一個翻譯,兩個版本用(香港版和台灣版)。香港版的寄來囉!還有一些小禮物。

  看到自已翻譯的東西變成印刷品出版,感覺很奇特,不過也覺得要更謹慎翻譯才行了。透過這次翻譯,也感覺到真的要多看一些書才行,不一定要很難的書,但是如果要翻某方面的書,就要先對那個領域有些了解才行。

  這一次翻譯的內容,編輯部還是有修飾過一些,一方面感謝編輯部,另一方面也覺得自己真的要再加油啦!希望有一天可以幾乎都不用改就可以出版囉!

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  上星期,在日本認識的老師,從日本打電話給我,稍微聊了一下,才知道電子郵件沒有寄到。不過老師講了一件更驚人的事:他星期四要跟團來台灣玩。

  後來透過電子郵件聯絡,星期六是自由活動。老師說他想去貓空(ps:我在星期六之前都還沒去過貓空),連要去哪一家吃飯都決定好了。之後的行程我也不知道該如何,所以就等那一天一邊吃中餐,一邊討論了。

  星期六見了面才知道:老師的太太和女兒也一起來了。我們去了貓空之後,老師說他要去光華商場,因為聽說光華商場是東京的秋葉原。老實說,我上一次去光華商場的時候,橋還在(謎之聲:這都幾年前了啊!?);這一次去,整座橋都不見了(笑)。所以就只能亂找一通了,幸好有找到一些店。老師也看到很多東西,照了一些照片,還說有些東西是五十年前的,日本已經看不到了。後來到了一家DVD店,老師又挖到寶了,一直說台灣賣得很便宜(台幣790元,日幣約2500元左右),日本要花4000元日幣才能買到。

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

僅將這首詩,獻給我在日本時認識的一位很要好的女性朋友。

像貓一樣的睡臉
把手捲得 像貓的手一般
發出 像貓一樣的聲音

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這是前天在飛機上寫的。

=================================================================

  現在,我在飛機上。

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Feb 27 Fri 2009 09:43
  • 雪…

  剛剛在回覆留言的時候,注意到窗外某樣東西。

  「啊!下雪了!」

  原本想說:最冷的時候應該已經過了吧!今年的東京大概不會下雪了。沒想到今天下雪了(也許有人不希望下雪也說不定…)真的很高興,在回灣之前,能看到下雪的東京。

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  昨天去六義園和高尾山拍了畢業制作要用的照片了。昨天也是晴空中有幾片白雲點綴的好天氣。本來想說快點結束在六義園的拍照,但是一邊取景照相,自己也無意間被六義園的風景吸引,用日文講會更貼切:癒された。大概拍到1點左右才結束,如果有機會還想再去一次,入園費也不會太貴(日幣300元)。

  晚上則是和朋友一起去他打工認識的朋友家吃飯。沒想到朋友的朋友已經當爺爺了呢!料理很拿手。昨天的生魚片裡有鮭魚,平常因為鮭魚的油脂比較多,大概吃一片就吃不了了,但是昨天吃了好幾片都不會膩,而且好像有烤過,所以很香。

  通常和日本人吃飯,大概都是一、兩個人到外面的餐廳吃飯,很難得像昨天一樣,能到人家家裡,還有家人一起吃飯。其實日本人是不太讓人家到自己家裡的;不過昨天和他們聊天,發覺朋友的朋友是比較直接的人,他太太更可愛,比他更直接,還說:要吃什麼自己拿喔!沒有人會幫妳弄喔!我想這句話在日本是很不容易聽到的。雖然和他們是第一次見面,但是覺得他們人都很不錯,不會像其他日本人一樣過於拘謹。

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這一次的標題是一位歌手的名字,嚴格來說,SHOJIMA是他的姓(庄島),不過除了他,還有其他人在:鼓手和bass手。我想大概還沒有人聽過,因為其實他是我和學姊去bar聽歌時,偶然遇到的。
 
  學姊說她在墨西哥會去聽歌放鬆,剛好在我家附近有幾家,她選了「PENGUIN HOUSE」。然後就在想要選哪一天。原本要選9月26日星期五的,學姊說星期五說不定會有比較特別的,不過因為第二天要去宮崎駿的美術館,票已經訂了,無法改期,所以只好選星期四。
 
  9月25日,我和學姊一起到bar聽歌。其實那個bar很單純,就是進場、付錢、點個飲料、找個位置坐下來聽音樂。我學姊覺得:飲料500元日幣還ok,可是聽歌要花2000元左右實在有點貴。我想或許日本的價格就是這樣吧!

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  最近的我,正在放假。因為上學期結束,到新學期開學之前,有2個星期左右的假。大學時認識的學姊最近確定了新工作,在新工作開始前,學姊趁我還在放假時來日本玩。

  印象中,大學的時候,不是那麼常跟學姊聊天,因為各自都很忙;學姊來日本之後,我才發現學姊滿了解我的:不常喝水、沒辦法吃葉菜類、東西總是很少、每次看到我不是在寫作業或聽音樂就是在睡覺。學姊說我是個很簡單的人。

  在學姊來日本的這幾天,因為學姊,我去了很多從來沒進去過的店,即使是在我家附近。像今天早上才去的麵包店,其實我每天早上到車站的路上都會經過,回家時也會經過,但是我從來沒有進去過。問我原因,我想大概是太貴了吧!在我的的腦袋裡,麵包是30元以內的東西,超過這個價錢我就會覺得太貴了。

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  從日本回來,也已經過了3個星期了。這3個星期,見了不少朋友:從墨西哥回來的學姊、已經結婚有一個小孩的學長、正在研究所裡努力的學弟、在網路聊天室認識的師大二人組(很妙的二人組,哈哈!)、在日本時很照顧我又讓我學到很多的室友、在大學最後一個學期認識的朋友、國中時就認識,至今已經超過10年的老朋友。
 
  每次出門,就好像探險一樣。剛開始還真的有些不太習慣:台灣的看板不像日本大小規格一樣,在街上總是可以看到看板好像在比賽誰比較出色;街上的車子也不像日本乖乖停在白線後,即使紅燈了仍舊亂竄一通;有一些店也不見了,取而代之是新興的店家。每出門一次,就覺得好像多找回了一些對台灣的感覺。可以說回憶中帶點新奇吧!
 
  有時候和朋友出去,就會想很多。

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  偶爾帶便當時,我會帶炒飯。炒飯不像咖哩,顏色容易黏在便當盒上,而且冷的也滿好吃的,所以帶炒飯還滿方便的。
 
  通常我都是先炒蛋,炒好的蛋放進碗裡。然後炒洋蔥,洋蔥炒香了再加入其他料一起炒,最後才加入飯,還有剛才炒好的蛋,一起炒,並加鹽和胡椒。這個方法是媽媽教我的方法。有時候炒得還滿好吃的,不過炒失敗的情形也有,像是火開太大,導致洋蔥炒焦了,或是到後面黏鍋之類的。
 
  上星期看了「翻滾吧!蛋炒飯」,結果發現:劇中蛋炒飯的作法和我的不太一樣,於是我就試著做做看,發現還滿好吃的呢!~~~裡面的炒法是把蛋汁淋在飯上,加入蔥一起炒。不過我不喜歡蔥,所以我把原本炒飯的步驟更改一下:先炒洋蔥,再炒料,最後把淋上蛋汁的飯加進去一起炒,再加入鹽和胡椒。

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  最近正在物色「俗擱大碗」的蜜粉,正好從好友凸肚那兒得知:日本有一個超便宜的蜜粉,她還請來日本玩的朋友帶一盒回去。
 
  於是我就上網找了一下,發現一件很好玩的事。
  「170g1575元(日幣)」這麼多卻這麼便宜真的是第一次看到。那一天去藥妝店看,最便宜的是35g525元(日幣)。
  後來看到有小的,點進去一看:30g1260元(日幣)

柳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2345